UBICA TU SUCURSAL Teléfono: 800 707 1414

PROTECCIÓN DE DATOS

AVISO DE PRIVACIDAD ESPECIALISTAS ÓPTICOS

 

En cumplimiento con la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES de fecha 5 de julio de 2010, (en lo sucesivo la “Ley”), y  con fundamento en su Artículo 43, fracción III, (en lo sucesivo la “Ley”), y su Reglamento, le informo lo siguiente:

ESPECIALISTAS ÓPTICOS, S.A DE C.V,  (en adelante Especialistas Ópticos) se preocupa por la confidencialidad y seguridad de los datos personales de sus clientes y proveedores, por lo que tiene el compromiso de proteger su privacidad y cumplir con la legislación aplicable a la protección de datos personales en posesión de los particulares. Los términos que se utilicen en el presente Aviso tendrán la definición que a los mismos le asigna la Ley.

Los términos y condiciones aquí estipulados regulan el uso de sus datos personales especificando el tipo de datos que ESPECIALISTAS ÓPTICOS S.A. de C.V., a través de sus sucursales, oficinas y websites como lo son www.especialistasopticos.com.mx, www.tienda.opticaamericana.com.mx www.opticaamericana.com.mx  recolecta, los fines para los cuales lleva a cabo el tratamiento de los mismos, así como los derechos con que cuenta el titular al respecto. Es por ello que es muy importante leer cuidadosamente el presente aviso, así como las condiciones generales del servicio antes de accesar a los sitios web. El acceso al sitio web por parte del Usuario del Servicio (en adelante  Usuario) implica su consentimiento expreso y sin reserva a las condiciones generales del aviso de privacidad. Si usted no está de acuerdo con estas Condiciones Generales por favor no use el sitio web.

1.- RESPONSABILIDAD

ESPECIALISTAS ÓPTICOS S.A. de C.V., con domicilio en Avenida Morelos No. 39, Col. María del Carmen, Alcaldía de Benito Juárez, C.P. 03540, en la Ciudad de México, es la persona jurídica colectiva responsable de recabar información y los datos personales, del uso que se les dé a los mismos y de su protección, informando que los datos personales proporcionados por sus clientes, empleados, proveedores, auditores y cualquier  otra persona con los que mantenga o haya mantenido una relación comercial, laboral, patrimonial o de negocios que  se requiera para cumplir con las obligaciones de diversos contratos y convenios  que conforman “ESPECIALISTAS ÓPTICOS”  serán tratados de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento.

“ESPECIALISTAS ÓPTICOS” tiene los mecanismos para asegurar la confidencialidad de los datos personales que les sean proporcionados, aún los sensibles, quedando éstos protegidos por medios de seguridad administrativos, técnicos y físicos, para evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o divulgación indebida.  Asimismo, será la persona que dará trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos a que se refiere la Ley.

Únicamente las personas autorizadas tendrán acceso a dichos datos a efecto exclusivo de los servicios proporcionados y de las actividades propias de los sitios web www.especialistasopticos.com.mx, www.tienda.opticaamericana.com.mx, www.opticaamericana.com.mx

Para efectos del presente  aviso de privacidad, quedan identificadas como parte de ESPECIALISTAS ÓPTICOS S.A. de C.V., los comercios Óptica Americana, Especialistas Ópticos, Óptica Argos, Óptica Moderna y los websites www.especialistasopticos.com.mx, www.tienda.opticaamericana.com.mx www.opticaamericana.com.mx quienes comparten el mismo domicilio y por tanto el mismo responsable.

Dichos comercios y websites pertenecen a Especialistas Ópticos S.A. de C.V. y operan bajo los mismos procesos y políticas, internas y por tanto, de conformidad con la mencionada Ley, puede existir transferencia de información y datos entre las mismas, sin necesidad del consentimiento del titular de los datos.

2.- PERTINENCIA DE LOS DATOS.

La información que se obtenga de los titulares se presume pertinente, correcta, actualizada y útil para los fines a los cuales se recaba y se destinan. El titular es el único responsable de la veracidad y la idoneidad de la información que se brinde al Responsable. La recolección de datos que realiza de manera física  a las oficinas y los comercios Óptica Americana, Especialistas Ópticos, Óptica Argos, Óptica Moderna así como los que recaban los websites www.especialistasopticos.com.mx, www.tienda.opticaamericana.com.mx www.opticaamericana.com.mx son de buena fe y por tal motivo presume que los mismos son verídicos, correctos, completos e identifican al titular que los suministra y/o provee, por lo que es responsabilidad del titular que los datos que éste le proporcione a oficinas, comercios y website cumplan con tales características y se actualicen en la medida que se requiera.  De igual forma, “Especialistas Ópticos” se reserva el derecho de ejercer las acciones que considere pertinentes en caso de falsedad de datos.

3.- CONTENIDO DE LOS DATOS PERSONALES

De acuerdo con la Ley,  se entiende como “Datos Personales” cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Los  datos personales recabados o que se recaban podrán incluir los siguientes:

  1. Datos de identificación y de contacto: nombre completo, domicilio, teléfono de casa, celular y/o trabajo, sexo o género, estado civil, firma, firma electrónica, correo electrónico,  RFC, CURP, lugar y fecha de nacimiento, edad, números de referencia contenidos en documentos de identificación y cualquiera de esos  mismos datos cuando correspondan a otros titulares, apoderados o autorizados para realizar operaciones relacionados  con la mercancía o servicio adquirido o contratado.
  2. Datos laborales: Ocupación, puesto, área, denominación social , actividad económica preponderante, domicilio de la empresa, teléfono, historial académico, referencias laborales, personales y comerciales, grado de estudios, ocupación de familiares y dependientes económicos.

III. Datos financieros o patrimoniales: Cuando realizas operaciones de compra de producto, inscripciones a eventos o para participar en promociones, ya sea a través del centro de atención telefónica (“call center”) o mediante sitios (PAY PAL) y micro sitios web, además de los datos generales, se considerarán Datos Personales los relacionados con tarjetas bancarias, tales como nombre del tarjeta-habiente, número de tarjeta, fecha de vencimiento de la tarjeta, tipo de tarjeta y código de seguridad, además del domicilio de entrega del producto y cualquier otra información necesaria para realizar la transacción por vía telefónica o en línea. También se consideran datos personales los relacionados con  las investigaciones que se realicen para otorgar un crédito a potenciales clientes, las referencias personales crediticias, cuentas bancarias, tales como el nombre del titular, nombre del banco, Clave Bancaria Estandarizada (CLABE), egresos, cuentas o contratos vigentes con casas comerciales o entidades financieras.

III. Datos personales sensibles: Antecedentes médicos o clínicos, Estado de Salud Visual, Antecedentes personales relacionados con la salud visual, Antecedentes personales heredo familiares.

Todos los datos personales mencionados, pueden haber  sido o pueden ser obtenidos de sus clientes, proveedores, empleados, postulantes, consejeros, auditores externos, referencias, contactos y contactos familiares, según sea el caso, ya sea personalmente o bien directamente por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología. Así mismo los comercios y sitios web  pueden obtener datos personales de manera indirecta de los titulares, a través de terceros como referencias, contactos o contactos familiares y de otras fuentes  permitidas por las leyes y disposiciones regulatorias que correspondan a cada sociedad responsable de los datos.

El tratamiento de los datos personales recabados por las oficinas, sitios web y/o sus sucursales de “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” será el que  resulte necesario, adecuado y relevante para el cumplimiento de las finalidades que se mencionan en el presente, así como a fines distintos que resulten compatibles o análogos a los mismos sin que para ello se requiera obtener el consentimiento del titular.

  1. Redes sociales.

Las redes sociales (tales como Facebook® y Twitter®, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a los websites www.especialistasopticos.com.mx, www.tienda.opticaamericana.com.mx www.opticaamericana.com.mx y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad. La información que proporcione dentro de redes sociales en las que Especialistas Ópticos o sus websites participa como usuario no constituye ni forma parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien la pública.

Los Datos Personales mencionados en los apartados anteriores serán recabados mediante el llenado de Contratos, Convenios, formatos diversos y/o mediante la recopilación de información o documentación requerida por Especialistas Ópticos a través de sus oficinas, sucursales y/o  websites, ya sea de manera personal, telefónica, por medios ópticos, vía electrónica  o por cualquier otra tecnología. Por otra parte los Datos Sensibles serán recabados de manera personal en el establecimiento mercantil, para lo cual se pedirá su consentimiento expreso para el Tratamiento de sus Datos.

  1. Imágenes Recabadas por cámaras de Video-Vigilancia

Al ingresar a las instalaciones de Especialistas Ópticos y sus sucursales usted será videograbado por las cámaras de seguridad de la empresa, por lo que su imagen será tratada por como dato personal. Las imágenes captadas por las cámaras de videovigilancia serán utilizados para el control y seguridad de las personas que nos visitan así como la de los colaboradores de Especialistas Ópticos.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para esta finalidad secundaria, puede negar su consentimiento a través del medio electrónico que se precisa en este aviso.

4.- TRATAMIENTO DE TUS DATOS PERSONALES.

De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera tratamiento de Datos Personales (“Tratamiento de Datos Personales”), la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos Personales.

El Tratamiento de Datos Personales por parte de Especialistas Ópticos, sus sucursales y sus websites se limitará al cumplimiento de las Finalidades de Tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad y se sujetará a lo siguiente: a) En caso que se pretenda tratar sus Datos Personales para un fin distinto a los fines del presente Aviso de Privacidad, Especialistas Ópticos sus sucursales y sus websites requerirá obtener su consentimiento para tal fin, de nueva cuenta. b) Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

5.- FINALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

De conformidad con lo señalado en la Ley se le informa que los datos personales y/o datos personales sensibles que se recaban  de usted, serán utilizados para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio y/o producto que solicita:

-Dar cumplimiento a obligaciones contraídas.

-Darlo de alta en los sistemas internos que permitan la organización y seguimiento de las obligaciones contraídas con nuestros clientes, concesionarios, trabajadores, proveedores  y con ello  la realización de todas y cada uno de los procesos, operaciones y la prestación de los servicios, así como la celebración de los demás actos que las sucursales integrantes de Especialistas Ópticos, las oficinas  y/o los websites pueda realizar conforme a la legislación que le sea aplicable y a sus estatutos.

-Para otorgarle los servicios y productos que usted nos ha solicitado, relacionados con su imagen, salud visual y auditiva.

-Conservación de registros para la prestación de servicios en el futuro y en general para dar seguimiento a cualquier relación contractual.

-Para medir la calidad en el servicio que se le brinda,  para conocer su grado de satisfacción para mejorar su experiencia en su próxima adquisición de mercancía y/o servicios.

-Para informarle de promociones y novedades que puedan ser de su interés y beneficio relacionada con su imagen y salud visual.

-Las consultas y revisiones  en relación de cualquier queja, reclamación o aclaración.

-Para informar y dar seguimiento sobre el status que guardan pedidos y entregas.

-La comunicación con sus clientes, proveedores, empleados, postulantes, consejeros y auditores externos actuales o anteriores, para tratar cualquier tema relacionado con asuntos contractuales, comerciales, laborales, de negocios o actualizar sus datos personales o el presente aviso de privacidad.

-La generación de gestiones internas necesarias, y para la administración de créditos y pagos a terceros prestadores de servicios.

-Llevar a cabo los procesos de facturación;

-La realización de pruebas psicométricas, evaluaciones socio económicas respectivamente dentro del proceso de reclutamiento y selección de postulantes, así como los de las personas que lleguen a ser contratadas por Especialistas Ópticos.

-El registro de los empleados y sus familiares como beneficiarios de las prestaciones laborales, otorgadas por los responsables, así  como para el pago de nómina y la evaluación de su desempeño.

-Cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la realización de los fines anteriores.

-De igual forma se utilizará adicionalmente su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias  y que se consideran como secundarias para el servicio solicitado, pero que permiten y facilitan brindarle un mejor servicio:

-En la realización de encuestas de calidad, servicio o de cualquier otro tipo relacionado con los productos  que ofrece, los servicios que presta y actos que celebra, así como el desarrollo e implementación de procesos de análisis de información y estadísticos que se deriven de dichas encuestas;

-La promoción de productos, servicios, beneficios adicionales, descuentos, promociones, bonificaciones, concursos, estudios de mercado, sorteos y publicidad en general, ofrecidos por Especialistas Ópticos a través de todas sus sucursales y websites o con terceros con quienes mantenga alianzas comerciales.

-La información proporcionada en caso de que sean solicitadas como referencias laborales y de servicios de algún ex-empleado, proveedor, o algún tercero que hubiera tenido o tenga relación con Especialistas Ópticos.

– Como parte de la seguridad de las personas que nos visitan y del personal de Especialistas Ópticos.

6.- ACEPTACIÓN TACITA DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para que “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” pueda llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales, nuestros clientes y/o titulares de Datos Personales deberán otorgarnos la aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se llevará por cualquiera de los siguientes medios:

Notificación a través de medios electrónicos (Correo y/o  Website).

Además de darle a conocer el Aviso de Privacidad mediante correo electrónico, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” publicará en sus Páginas Web el presente Aviso de Privacidad, con el fin de que, una vez que se enteres de su contenido, otorgue o niegue su consentimiento para que “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” pueda llevar a cabo el Tratamiento de tus Datos Personales.

Esto también procederá en caso que, por cualquier motivo, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” no cuente con su dirección de correo electrónico o cuando sus Datos Personales sean erróneos o estén en desuso y no nos permitan localizarle.

En caso de que usted no desee que sus datos personales sean tratados ni transferidos para estos fines  adicionales, usted podrá manifestarlo inmediatamente al adquirir o contratar nuestros servicios, de lo contrario se entenderá que usted acepta el uso de sus datos para estos fines, adicionalmente usted podrá en todo momento solicitar su derecho de oposición para estas finalidades a través del vinculo electrónico enunciando en el presente, mediante el cual pueda aceptar o no aceptar el Aviso de Privacidad integral o los cambios que este llegare a tener. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades adicionales no podrá ser un motivo para que se le niegue los productos  y/o servicios que solicita y/o contrata con el responsable.

Al aceptar otorgas el consentimiento y autorización para que “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” pueda utilizar tus Datos Personales de acuerdo a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

Al No aceptar el contenido del Aviso de Privacidad o sus modificaciones, niegas o cancelas tu consentimiento y autorización para que “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” utilice sus Datos Personales. En este caso, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” cancelará y dejará de usar sus Datos Personales para las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

Cuando los Datos Personales se obtengan personalmente del titular, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” pondrá a su disposición el presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados sus Datos Personales y de una forma clara y fehaciente, por medio de los formatos que “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” utiliza o llegare a utilizar para tal efecto.

Los Datos Sensibles que recabamos, se le pedirá su consentimiento de manera expresa.

En caso de que no manifiestes oposición al contenido y alcance de este Aviso de Privacidad o de sus modificaciones, se entenderá que otorga su consentimiento tácito para que “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” efectúe el tratamiento de sus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

Para todos nuestros clientes que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad nos hayan proporcionado sus Datos Personales, les será dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en los apartados  que anteceden, con el fin de que nos otorguen o nieguen su consentimiento (expreso o tácito) para que “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” pueda o no continuar llevando a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

7.- TRANSFERENCIA DE DATOS

En virtud del presente Aviso de Privacidad, el titular acepta que sus datos pueden ser transferidos en el entendido de que los responsables comunicarán este aviso de privacidad y las finalidades a las que el titular sujetó su tratamiento cuando se trate de terceros distintos del encargado y que el tercero asumirá las mismas obligaciones que correspondan al responsable que transfirió los datos, por lo que el tratamiento de los datos se hará conforme a lo convenido en este aviso de privacidad.

Las transferencias de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular, cuando sean necesarias en virtud de la adquisición de algún producto y/o servicio solicitado y de interés para el titular o para dar cumplimiento a la celebración de un convenio en interés del titular, por la sociedad responsable y un tercero cuando requiera para el mantenimiento o cumplimiento de una relación comercial o jurídica, entre el responsable y el titular como lo pueden ser:

Conocer sus gustos, hábitos de consumo, preferencias y necesidades  respecto a su salud visual con la finalidad de ofrecerles aquellos servicios y productos que se adecuen a ellas.

Elaborar estudios de mercadotecnia, estadística y segmentación de mercado.

Hacerle partícipe de nuestros eventos, promociones, concursos, sorteos, promociones y diversas actividades, tanto en redes sociales, página web, ópticas y otras similares, en las cuales se puedan solicitar a los participantes o fotografías de sí mismos, para en caso de resultar ganadores poderlas publicar en medios físicos o electrónicos. También para los casos de los que resultaren ganadores tener la posibilidad de contactarlos para la entrega del premio correspondiente. Para el caso en que la entrega de los premios la lleve a cabo un tercero, podemos transferir sus datos personales con dicho tercero para que lo pueda contactar y entregar el premio correspondiente.

De manera adicional, la transferencia de datos de identificación y contacto con agencias de mercadotecnia para fines publicitarios y promoción.

El titular  tendrá el derecho de no aceptar la transferencia de datos para estas finalidades adicionales, para hacer efectivo este derecho usted podrá a través del vinculo electrónico señalado en el presente manifestar su oposición, de lo contrario se entenderá que usted otorgó su consentimiento.

Transferencia de Información por Solicitud Judicial

“ESPECIALISTAS ÓPTICOS”  únicamente realiza remisiones de datos para cumplir con las obligaciones contraídas con los clientes, empleados, proveedores, auditores y cualquier  otra persona con los que mantenga o haya mantenido una relación comercial, laboral, patrimonial o de negocios sólo compartirá datos cuando haya sido requerido por orden judicial para cumplir con disposiciones procesales.

8.- LIMITACIÓN DEL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Acciones para prevenir el uso o divulgación no autorizada

Con el fin de garantizar la protección de sus Datos Personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:

  1. a) Confidencialidad de la información. “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” guardará confidencialidad respecto de sus Datos Personales recabados, misma que subsistirá aun después de finalizar sus relaciones comerciales o de otra naturaleza con el cliente o titular de dichos Datos Personales.
  2. b) Notificación de confidencialidad. En caso que, por algún motivo, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” se vea en la necesidad de proporcionar sus Datos Personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de Privacidad), notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones de la Ley y la confidencialidad de tus Datos Personales.
  3. c) Administración de bases de datos. Los Datos Personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos (“Base de Datos”), las cuales son administradas únicamente por las personas designadas por “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso apersonas no autorizadas.
  4. d) Sistemas de cómputo e informáticos. Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” o no autorizadas puedan acceder a sus Datos Personales.

Solicitudes para limitar el uso o divulgación

El titular también podrá en cualquier momento limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, manifestar su negativa para el tratamiento y transferencia de sus datos personales de aquellas finalidades que no son necesarias, ni hayan dado origen a la relación jurídica con el responsable, o revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales en relación con una o varias de las Finalidades del Tratamiento de Datos para lo cual deberá solicitarlo  a través del  vinculo electrónico vcastillo@especialistasopticos.com.mx.

Asimismo, el titular podrá  solicitar aclaraciones por ese mismo medio cuando tenga dudas o presunción de que sus datos personales han sido transferidos para finalidades distintas a las señaladas en el presente Aviso de Privacidad siempre que el supuesto no esté considerado en la regulación aplicable a la sociedad que corresponda.

9.- DERECHOS DE LOS TITULARES AL ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN

(ARCO).-De acuerdo a lo establecido en la Ley, usted tiene derecho al acceso a los datos personales que obren en poder del responsable, rectificación cualquiera de los datos personales que sea inexacto o incompleto, cancelación de alguno de sus datos personales si no está previsto en alguna legislación como obligatorio u oposición al Tratamiento de tus Datos Personales por causa legítima, para lo cual “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” le ofrece el siguiente procedimiento:

  1. a) ENCARGADO DE DATOS PERSONALES

“ESPECIALISTAS ÓPTICOS” ha designado como Encargado a VÍCTOR CASTILLO MAGALLAN la custodia de los Datos Personales, el cual dará trámite a sus solicitudes y fomentará la protección de los Datos Personales al interior de nuestra empresa.

Para lo anterior, se pone a su disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

Dirección: Avenida Morelos Número 39, Colonia María del Carmen, Delegación Benito Juárez, C.P. 03540, Ciudad de México.

Horario: de Lunes a Viernes de 9:00 a 18:00 horas

Atención telefónica: Para el D.F. y Área Metropolitana: (55) 2595 2550.  Interior de la República: 01 800 707 1414.

 

  1. b) VINCULO O CORREO ELECTRÓNICO:

(Este es el medio por el cual se harán llegar todas y cada una de las solicitudes o comentarios para controlar el uso de datos personales.) vcastillo@especialistasopticos.com.mx

  1. c) SOLICITUD DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN

En su carácter de titular de Datos Personales, podrás presentar o enviar al Encargado de Protección de Datos una solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de sus Datos Personales. Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:

Nombre completo y domicilio del titular de los Datos Personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

Documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular de los Datos Personales.

Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

Indicar de las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los Datos Personales,

Aportar la documentación que sustente su petición.

  1. d) RESOLUCIÓN Y COMUNICACIÓN

“ESPECIALISTAS ÓPTICOS” comunicará al titular de los Datos Personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” informará al titular de los Datos Personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución con las pruebas pertinentes, en su caso.

Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” dentro de los 15 días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.

El titular podrá presentar ante el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI)una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de “ESPECIALISTAS ÓPTICOS”. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al titular por parte de “ESPECIALISTAS ÓPTICOS”, y se sujetará a lo previsto en la Ley. En caso de solicitudes de acceso a Datos Personales, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” ponga a disposición del titular los Datos Personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos. En el supuesto en que una persona solicite a “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” el acceso a sus Datos Personales presumiendo que éste es el responsable y resultara que no lo es, bastará con que “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” así se lo indique al titular por cualquier medio, (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.

La contestación a su solicitud para acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales será gratuita. Deberás cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, te hará saber “ESPECIALISTAS ÓPTICOS”.

En caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales en un periodo menor a 12 meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a tu solicitud podrá tener un costo adicional que señale “ESPECIALISTAS ÓPTICOS”, de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.

  1. e) NEGATIVA PARA ACCEDER A DATOS PERSONALES

“ESPECIALISTAS ÓPTICOS” podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.

Cuando en la Base de Datos de “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” no se encuentren los Datos Personales del solicitante.

Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.

Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

  1. f) CONSECUENCIAS DE LA CANCELACIÓN

La cancelación de Datos Personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” procederá a la supresión de los datos correspondientes. Una vez cancelados los Datos Personales correspondientes, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” dará aviso a su titular.

Hecho lo anterior, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” podrá conservar los Datos Personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de Privacidad. Cuando los Datos Personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y sean tratados por dichos terceros, “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.

“ESPECIALISTAS ÓPTICOS” no estará obligado a cancelar tus Datos Personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley. Asimismo, cuando la información recabada en los Datos Personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, tus Datos Personales serán cancelados de las Bases de Datos de “ESPECIALISTAS ÓPTICOS”.

10.- COOKIES Y WEB BEACONS

Con la finalidad de mejorar la experiencia de sus usuarios en su sitio web, se le informa que el portal podrá utilizar “cookies” y “web beacons” u otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear el comportamiento del usuario de Internet. Para efectos del presente Aviso de Privacidad “cookies” se identificará como los archivos de texto de información que un sitio web transfiere al disco duro de la computadora del usuario con el fin de almacenar ciertos registros y preferencias. Por su parte las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo  electrónico que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento, el portal web sólo recaba información sobre la dirección IP y el tiempo de interacción en el sitio web.

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer como hacerlo, consulte las herramientas de su navegador de Internet.

Usted manifiesta que los datos personales que proporcione a “ESPECIALISTAS ÓPTICOS”, han sido obtenidos de manera libre, informada, voluntaria e inequívoca y que usted consiente a que “ESPECIALISTAS ÓPTICOS” lleve a cabo el tratamiento de los mismos en términos de la Ley y de este Aviso.

 

Fecha de última actualización de este Aviso de Privacidad: 1 de Enero de 2020